hevrakadisha.ru — Первая серьёзная работа.

hevrakadisha

Это была первая серьёзная работа, благодаря которой мы вступили на этот нелёгкий путь. У этой конторы существовало три сайта, которые были разной степени живости и содержания. От нас требовалось создать адекватный, рабочий сайт. Но в процессе работы стало понятно, что это не совсем то, что на самом деле требовалось.

Задачи которые мы себе поставили:

  • Понять текущую ситуацию с сайтами.
  • Собрать воедино весь имеющийся материал.
  • Проанализировать материал.
  • Переработать материал для придания ему единства стиля и чёткой структуры.
  • Дополнить материал информацией, представленной по теме у конкурентов.
  • Создать дизайн сайта
  • Создать готовый сайт в соответствии с поставленной задачей.

Всего у компании было три сайта, созданных разными людьми и совершенно по разному представлявших контору. Мы договорились с владельцами тех ресурсов, которые были не связанны с компанией, о возможности использования материалов и приступили к работе над структурой данных.

Систематизировать информацию оказалось довольно сложно, особенно учитывая то что она дублировалась и и подавалась в разных стилях, но решив, что самое важное, это не красота, а то, насколько понятно и удобно будет пользователю этой информацией пользоваться.

В общем, прочитав всё, что было, и посмотрев, как это сделано у конкурентов, мы создали структуру статей и материалов. Параллельно с этим мы начали создавать сайт.

С одной стороны, в плане дизайна у нас была абсолютная свобода, так как у фирмы был только логотип и название, с другой стороны это же было и минусом, потому что довольно тяжело начинать с чистого листа, когда не понятно даже в каких цветах всё это делать. Ко всему этому ещё и то, что это похоронное агенство — то есть, яркий, запоминающийся сайт не нужен, но слишком скучный и грустный тоже.

Мы решили делать что-то максимально традиционное — шапка с информацией и меню, два боковых поля со ссылками на статьи. Знания о том, как устроен современный сайт уже были, но опыт в создании отсутствовал, по этому мы решили пойти лёгким путём.

В качестве CMS была выбрана Joomla, так как с ней я уже имел дело до этого. Верстку шаблона мы сделали в Artisteer — программе, позволяющей создавать шаблоны для разных систем визуально. О ней будет отдельная статья, где я расскажу про плюсы и минусы.

Из-за недостатка опыта мы не стали разрабатывать шаблон на виртуальном сервере, а сразу, зарегистрировав домен и установив CMS начали доводить сайт до ума.

После того как вся информация была представлена на сайте и дизайн соответствовал нашему внутреннему чувству прекрасного, начались долгие переговоры с заказчиком и ежеминутные правки в сайте — как это обычно бывает, заказчику всё не нравится, особенно если ему предоставить возможность вбирать.

В итоге проект был закончен ко всеобщему удовольствию. Человек, который должен был продолжить заниматься сайтом,  получил необходимые инструкции по добавлению статей и внесению правок, а сайт встал на поддержку нашей студии.

Выводы:

Работа может заключаться совсем в другом, чем ты думаешь. Важно сделать не то, что тебе говорят, а то что на самом деле нужно. Конечно, можно было не париться и просто взять все тексты, что были, и накидать их кучей, проставив ссылки на материалы. Но, хочется, чтобы во первых, было чем гордиться, а во вторых, честно отработать свои деньги.

Стало понятно, что часто у заказчика нет понимания того, что на самом деле ему нужно, и что он получит, если исполнители будут следовать его указаниям. Нужно научиться понимать конечные цели и идти к ним в обход непонимания.

Нужно быть готовым к тому, что не будет ни материалов нормальных, ни картинок, ни объяснений — всё придется делать самим и это именно то чего от Вас ждут.

Яндекс.Метрика